Muito apreciado em todo o mundo, principalmente na América Latina, o Doce de Leite ganhou um dia só seu, comemorado em 11 de outubro. Pouco se sabe quando a data foi criada ou quem foi o espertinho que decidiu estabelecer a comemoração, mas a Havanna, sendo referência em Dulce de Leche e tendo a iguaria argentina como um de seus produtos mais vendidos, não poderia deixar a data passar em branco sem celebrar o sucesso do produto entre os consumidores brasileiros.
Pensando nisso, a rede argentina de cafeterias listou receitas incríveis, fáceis de fazer e deliciosas, que têm como um de seus ingredientes o tradicional Dulce de Leche Havanna.
Confira e se delicie!
Torta Holandesa com Dulce de Leche
Ingredientes
– 9 colheres de manteiga
– ¾ de pacote de biscoito maisena
– 2 xícaras de Dulce de Leche Havanna
– 1 barra de chocolate meio amargo
– 1 barra de chocolate ao leite
– 2 caixinhas de creme de leite
– 1 lata de leite condensado
– Biscoitos banhados em chocolate (à gosto)
Modo de preparo
Em um processador ou liquidificador, triture os biscoitos de maisena e a manteiga derretida e reserve. Na batedeira, bata o creme de leite fresco e o leite condensado até que a mistura fique consistente. Em copinhos ou potinhos, faça uma camada de farofa de biscoito e, por cima, disponha o Dulce de Leche Havanna. Acrescente o creme de leite condensado, cubra os potinhos com plástico filme e leve à geladeira por 1h. Agora, derreta o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas, retire o calor, acrescente o creme de leite e misture bem. Em seguida, retire o doce da geladeira e jogue a ganache de chocolate por cima. Por último, cubra com plástico filme novamente e leve ao congelador por mais 1h. Após este período, retire e decore com biscoitos banhados em chocolate. Prontinho, hora de se deliciar!
Panqueca de Dulce de Leche
Ingredientes
– 2 ovos
– 1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
– 1 ½ xícaras de chá de leite
– ½ colher de sopa de manteiga
– 3 xícaras de chá de Dulce de Leche Havanna
– Açúcar para polvilhar
– Sorvete de creme para servir
Modo de preparo
Bata os ovos, o leite e a farinha no liquidificador e deixe descansar por 20 minutos. Em uma frigideira untada com manteiga, despeje uma concha da massa, cobrindo toda a superfície e dourando os dois lados por igual. Com uma colher de sopa cheia, distribua o Dulche de Leche Havanna na panqueca, espalhando com uma espátula sobre a superfície. A seguir, enrole as panquecas, polvilhe com açúcar e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Por último, acrescente sorvete de creme a gosto ao servir. Prontinho: aproveite e se delicie!
Churros de Dulce de Leche
Ingredientes
– 1 ¾ xícara de chá de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 1 copo de leite
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– ½ xícara de chá de açúcar refinado para polvilhar
– 1 colher de sopa de canela em pó para polvilhar
– Gordura vegetal em quantidade suficiente para fritar (pode substituir por óleo, se necessário)
– Dulce de Leche Havanna à gosto para rechear
Modo de preparo
Parte 1:Em uma panela, leve ao fogo o leite, a manteiga, as colheres de açúcar e a essência de baunilha. Deixe levantar fervura e acrescente toda a farinha de trigo de uma só vez. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, desligue o fogo e coloque a mistura ainda quente ao modelador de churros.
Parte 2: Faça os churros com o modelador, deixando um lado com furo e o outro fechado, e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos. Em seguida, aqueça a gordura vegetal e frite os churros. Deixe escorrer e passe na mistura de canela e açúcar. Agora vem a melhor parte… Recheie os churros com a quantidade que quiser de Dulce de Leche Havanna e aproveite para se deliciar nessa sobremesa incrível!
Fondue de Dulce de Leche
Ingredientes
– 1 ½ xícara de chá de Dulce de Leche Havanna
– ½ xícara de chá de creme de leite fresco
– Frutas à escolha
– Waffles e pães doces à escolha
Modo de preparo
Primeiro, derreta o Dulce de Leche Havanna em banho-maria. Depois, acrescente o creme de leite fresco e mexa até aquecer. Fique atento para não talhar o creme de leite! Por último, monte o prato com as frutas e acompanhamentos de sua preferência e, prontinho, hora de servir!
Pavê de alfajor
Ingredientes
Creme:
– 1 lata de leite condensado
– 320ml de leite integral
– 320ml de creme de leite sem soro
– 3 gemas
– 1 colher de sopa de amido de milho
– 1 colher de chá de extrato/essência de baunilha
– 10 unidades dos Alfajores Havanna (tamanho grande), recheado com Dulce de Leche, para a montagem
Cobertura:
– 150g de chocolate meio amargo
– 90g de creme de leite sem soro
– 2 unidades de Alfajores Havanna para decorar
Modo de preparo
Creme:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa em fogo médio. Quando começarem as primeiras bolhas grandes de fervura, desligue o fogo. O seu creme estará prontinho em poucos minutos. Agora é só deixar esfriar!
Cobertura:
Derreta o chocolate no micro-ondas e esquente o creme de leite. Em seguida, misture os dois com ajuda de um fouet ou espátula. É isso, sua ganache está pronta!
Montagem
Em um recipiente médio-grande, intercale camadas do creme branco com Alfajor Havanna e cubra com a cobertura de ganache. Prontinho! Antes de servir, o ideal é que a sobremesa fique na geladeira até esfriar. Aproveite!