Quentinha ou amanhecida, salgada ou doce, tradicional ou incrementada. Seja como for, a pizza definitivamente é amada pelos brasileiros. Segundo a Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo, o país está entre os cinco que mais consomem a iguaria italiana em todo o mundo. Entretanto, com a preocupação cada vez maior em ter e manter uma alimentação saudável e equilibrada, muitas pessoas acabam se privando de consumir o delicioso prato.
Por isso, a Bio Mundo – rede de lojas que busca promover saúde e bem-estar por meio de produtos naturais e saudáveis – apresenta 4 versões fit para quem não abre mão de degustar uma pizza. As receitas são saudáveis, nutritivas, práticas e, o melhor: extremamente saborosas.
Pizza vegana
Ingredientes
• ¾ xícara de farinha de trigo
• ½ xícara de farinha de grão-de-bico
• 1/3 xícara de farinha de linhaça
• ½ xícara de fécula de batata
• 1 colher de sopa de açúcar mascavo
• 1 colher de sopa de fermento biológico seco
• ¾ de xícara de água morna
• 1 colher de sopa de azeite
• sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, acrescente todas as farinhas, o fermento e o açúcar. Misture bem e adicione a água até que a massa fique homogênea. Se precisar, coloque um pouco mais de água. A massa precisa ficar um pouco grudenta. Acrescente o azeite e o sal e incorpore.
Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar até crescer e ficar com o dobro do volume. Vai levar entre 15 e 20 minutos. Modele a pizza em uma forma untada com óleo (aconselho untar a mão com óleo também) e asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Retire do forno, coloque sua cobertura preferida e volte ao forno por mais uns 10 minutos.
Sugestões de coberturas: cogumelos salteados no azeite, shoyu e salsinha; tomates picados; sementinhas e manjericão salpicados por cima.
Mini Pizza de berinjela
Ingredientes
• 1 berinjela média
• 200g de mozarela light
• 100g de tomate cereja
• ½ de molho pronto
• sal a gosto
Modo de preparo:
Fatie a berinjela (com a casca) com mais ou menos 1,5cm de largura, e coloque numa assadeira levemente untada com margarina. Uma pitadinha de sal por cima de cada fatia cai bem! Depois, em cada fatia coloque uma colher cheia de molho. Cubra com a mozarela e os tomatinhos cereja cortados ou não. Uma ótima dica é cortá-los para incorporar mais o sabor. Por fim, salpique o orégano, e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
Pizza sem glúten
Ingredientes
• 1 maço de couve-flor
• 1 ovo
• ½ xícara de mozarela ou queijo parmesão
• sal, pimenta do reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Primeiro, separe a couve-flor em buquês (somente a parte crespa) e lave em água corrente. Em um processador de alimentos, processe a couve (se preferir pode picar bem com uma faca). Depois de picada, leve ao micro-ondas por 3 minutos. Espere esfriar e misture a mozarela ralada ao ovo. Tempere com o sal, pimenta do reino e o orégano. Unte bem uma assadeira e modele a massa no formato de um disco de pizza. Leve para assar em forno preaquecido (230º) por aproximadamente 10 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Por fim, retire do forno, cubra com os ingredientes de sua preferência e volte ao forno apenas para derreter o queijo.
Pizza doce integral
Ingredientes
• 1 tablete de fermento biológico
• 1 pitada de açúcar demerara
• 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
• 1 xícara (chá) de farelo de aveia
• meia xícara (chá) de água (100 ml)
• 3 colheres (sopa) de leite
• meia colher (sopa) de óleo de coco
• 1 pitada de sal do himalaia
Cobertura
• 1 gema
• 1 colher (sopa) de manteiga Ghee
• meia xícara (chá) de açúcar demerara
• 4 colheres (sopa) de amido de milho
• 1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
• 4 bananas-nanicas, maduras, cortada em rodelas
• meia colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Para a massa, em um recipiente grande coloque o fermento biológico e o açúcar, misturando até dissolver. Junte a farinha de trigo integral, o farelo de aveia, a água, o leite, o óleo e o sal. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Divida em 2 partes iguais, molde esferas e deixe-as descansar por 30 minutos, cobertas com um pano de prato limpo. Em uma superfície lisa, abra cada parte da massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo, em círculos de 25 cm de diâmetro. Transfira para duas formas de pizza, fure a superfície com um garfo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.Para a cobertura, coloque em uma panela média a gema, a margarina, o açúcar, reservando 1 colher (sopa) para polvilhar, o amido de milho. Cozinhe em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo sem parar ou até encorpar. Retire do fogo e espere esfriar. Depois, espalhe sobre as massas, cubra com a banana e polvilhe com a canela previamente misturada ao açúcar reservado. Por fim, leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Sobre a Bio Mundo
Fundada em 2015, na cidade de Brasília, a Bio Mundo nasceu para proporcionar a melhor experiência de compra para quem busca uma alimentação balanceada. Em sua variada gama de produtos as lojas oferecem itens sem glúten, sem lactose, diet, light, integrais, orgânicos, iogurtes, sucos, alimentos congelados e refrigerados e suplementos esportivos. Além da venda a granel de grãos, sementes, farinhas, frutas desidratadas, oleaginosas, chás e temperos. A Bio Mundo também conta com a linha exclusiva de encapsulados naturais, produtos desenvolvidos com criterioso padrão de qualidade, atendendo a diversos tipos e necessidades dos clientes, como repor nutrientes, manutenção e preservação da saúde.